Скачать бесплатные шаблоны Joomla
Грюнвальд

Остеохондроз. Заболевания позвоночника. Советы невролога.

Суть заболевания сводится к нарушению структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков, что приводит к снижению их эластичности и изменению формы. Значительно уменьшается промежуток между позвонками, и в этом месте наблюдается потеря стабильности позвоночника. Патологическое разрушение межпозвоночных дисков сопровождается защемлением нервных окончаний, идущих от спинного мозга, что сопровождается острыми болями и приводит к постоянному напряжению мышц. При частых обострениях и не правильном лечении это заболевание приводит к ограничению движения, а на более поздних стадиях он может приводить к полной потере двигательной способности.

Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы не остаться инвалидом навсегда!

Позвоночник невозможно восстановить в запущенной стадии болезни!

Остеохондроз подразделяется на:

шейный

грудной

поясничный

плечелопаточный

Причины.

Точная причина остеохондроза на сегодня так и не определена.

Но... Основной причиной, вызывающей это заболевание, считается нарушение обмена веществ.

Однако бытует народное мнение, что основной причиной остеохондроза является сквозняк. Это не так!

Дополнительные причины:

1. Генетическая предрасположенность

2. Нарушение физического развития, проблемы с осанкой (сколиоз).

3. Травмы позвоночника.

4. Лишний вес.

В данной статье остановимся подробнее на грудном остеохондрозе, т. к. его диагностика сложна и симптомы очень разнообразны; в отличии от шейного и поясничного остеохондроза, где острое боли локализованы в соответствующих областях позвоночника.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника беспокоит пациентов реже, чем шейного или поясничного отделов позвоночника. Однако, если такое встречается, зачастую, человек проходит длинный путь от момента начала болей, до установления правильного диагноза заболевания, т. к. симптомы болезни похожи на ИБС (ишемическая болезнь сердца), инфаркт, плеврит, пневмонию (заболевание органов дыхания), ишемический инсульт, вегето-сосудистую дистонию и др.

Симптомы.

Сжимающие или прокалывающие боли в спине (чаще между лопаток), боли в грудной клетке, чувство нехватки воздуха, невозможность активно двигаться и лежать на спине, также боли могут распространяться по всему позвоночнику, могут отдавать в область подреберья и желудка, появляться эпизоды онемения рук и головные боли. Возможно развитие панических атак, межреберной невралгии, комплекса вегетативных симптомов: сонливость, головокружение, тошнота, повышенное потоотделение, шум в ушах. Симптомы усиливаются в ночное время и более выражены у женщин.

Важно!

Вовремя обратитесь к врачу терапевту или неврологу для того, чтобы не пропустить патологию сердца и органов дыхательной системы.

Обследование.

Пациентам в такой ситуации назначают: МРТ, рентгенография позвоночника, ЭКГ, УЗИ сосудов шеи и верхних конечностей, лабораторные исследования (общий анализ крови, кальций крови, паратгормон, остеокальцин, биохимические показатели крови).

Лечение.

Обычно при всех видах остеохондроза лечение направлено на снятие спазма мышц, болей, улучшение кровообращения.

Рассмотрим основные виды лечения. Прежде чем выбрать, какой вариант подойдет Вам, необходимо проконсультироваться с врачом.

1. Наиболее распространенными противовоспалительными и обезболивающими препаратами, которые используются пациентами, зачастую бесконтрольно, являются: Кетонол, Диклофенак и Мовалис. Эти препараты оказывают разрушительное воздействие на клетки печени, желудка, кишечника и при частом применении могут приводить к раку этих органов.

2. Блокада – введение врачом обезболивающего и гормонального препарата в точку воспаления производится в случае сильных болей, которые не снимаются другими препаратами. Цель процедуры – снятие чувствительности, отека и спазма. Действие укола длится недолго. Блокады часто сопровождаются неприятными симптомами: головокружение, онемение рта и конечностей, заторможенная реакция, головные боли, учащенное сердцебиение, скачки давления, тошнота, повышение температуры.

3. Для расслабления мышц используют: Мидокалм, Сирдалуд.

4. Обезболивающие мази или пластыри (например, пластырь "Версатис"). Мази с согревающим эффектом, содержащие меновазин, пчелиный яд, а также перцовый пластырь, способствуют усилению микроциркуляции крови.

Преимущество мазей для лечения остеохондроза состоит в том, что активное действующее вещество влияет только на конкретное место, где возникло воспаление и не оказывает отрицательное влияние на другие органы человека, в отличие от инъекций или таблеток.

Недостаток мазей и гелей в том, что проникновение их в кожу происходит очень медленно и неглубоко (максимум 3-5 мм). Поэтому глупо надеяться, что при смазывании кожи спины мазь дойдет до хряща межпозвоночного диска, в чем нас пытаются убедить маркетологи.

Мазь не восстановит структуру костной и хрящевой ткани, а лишь улучшит местное кровообращение и повысит эластичность вашей кожи.

5. Витамины группы В, никотиновая кислота улучшают кровообращение и питание мышц.

6. Хондропротекторы ("Артрон", "Румалон", "Алфлутоп"), препараты для усиления питания и восстановления костной и хрящевой ткани. Их также полезно принимать для профилактики обострения остеохондроза, с целью улучшения эластичности межпозвоночных дисков.

В последнее время для лечения дистрофических процессов происходящих в хрящевой ткани, широко применяется Пиаскледин - 300. Этот препарат стимулирует синтез коллагена и регулирует обмен веществ в клетках костной и хрящевой ткани, предотвращает разрушение межпозвоночных дисков, замедляет процессы старения в суставах, уменьшает боли и восстанавливает двигательную активность. (Рекомендуется консультация врача)

7. Физиолечение, массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, мануальная терапия играют немаловажную роль. В остром периоде массаж проводить не рекомендуется.

8. Диета в период обострения, преимущественно основана на белковой пище. Белок необходим для синтеза коллагена и укрепления мышц. Необходимо исключить грибы, ограничить употребление домашних солений. Сахар, мучные и кондитерские изделия также противопоказаны.

Вывод.

Некоторые успокаивают боль противовоспалительными и обезболивающими таблетками и мазями из рекламы, но остеохондроз от этого никогда не вылечивается. Так как остеохондроз – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и снижением выработки коллагена, который участвует в восстановлении межпозвоночных дисков.

Все необходимое обследование, а также консультации врачей невролога и терапевта, Вы можете получить в нашем Медицинском центре Грюнвальд.