http://nachodki.ru/
Грюнвальд

Если Вас укусил клещ...

В период с мая по сентябрь - пора активности клеща! Опасайтесь устраивать пикники в лесу, если у Вас нет прививки. Особенно опасны  зоны  вечнозеленых деревьев. По внешнему виду клеща невозможно определить, заразен он или нет. Клещ может быть источником опасных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза и рикетсиоза.

Опасные симптомы могут появиться через 3 или более дней после укуса клеща:

1. Лихорадка.

2. Головная боль

3. Рвота.

4. Нарушение чувствительности.

5. Нарушение слуха и зрения.

6. Шаткая походка.

7. Ассиметрия лица (паралич лицевого нерва)

Прогноз:

При заражении клещевым энцефалитом и несвоевременно начатом лечении умирает каждый четвертый!  У выживших людей высокий риск последствий, приводящих к инвалидности.

При укусах боррелиозного  клеща, прогноз для жизни благоприятный при своевременном лечении. Если лечение вовремя не проведено, состояние улучшается, но остаются нарушения, которые могут стать причиной инвалидности: стойкие парезы, нарушение слуха, зрения, нарушение сердечного ритма, заболевания суставов и т. д.

 

Ошибки, которые часто допускают люди, при обнаружении клеща на теле:

1. Поливают клеща маслом.

2. Поджигают обнаруженного клеща.

3. Не спешат провести исследование клеща или вообще его выбрасывают и рассчитывают на «авось пронесет».

4. Наносят на место укуса духи, одеколон, перекись и прочее.

5. Давят клеща на теле. Это способствует впрыскиванию ядовитой слюны.

6. Надеются на прививку, которую сделали ВЧЕРА. Прививку необходимо сделать в ноябре-декабре. Тогда в мае вы будете точно защищены. Если с момента прививки прошло 2 месяца, риск заболевания снижен, но не исключен.

7. Сдают анализы крови на клещевой энцефалит и боррелиоз ранее 20 дней с момента укуса.  Анализ  ИФА до 20 дней  ничего не покажет,  пока в крови не выработаются  антитела этого заболевания. Эта ошибка усыпляет сознание человека: "Хороший анализ – я не болен!"  Упущено время – соответственно, ухудшается  прогноз.

Правильные действия при обнаружении на теле присосавшегося клеща:

1. Захватите его перчаткой или носовым платком и попытайтесь выкрутить его против часовой стрелки.

2. Положите клеща в банку.

3. Место укуса обработайте йодом.

4. Доставьте клеща в лабораторию как можно быстрее (например: г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных,  40 " 1-ая Городская Инфекционная Больница". Результат анализа клеща  выдается в течение суток).

5. Если анализ подтвердил заражение клеща энцефалитом, необходимо срочно обратиться к врачу (участковому или дежурному терапевту, инфекционисту). Как можно быстрее произвести введение противоклещевого гаммаглобулина. Необходимо находиться под наблюдением врача КИЗ (кабинет инфекционных заболеваний) в течение 21 дня. В этот период идет формирование иммунитета и могут появиться первые симптомы заболевания.

6. Если у клеща при лабораторном исследовании выявлен боррелиоз,  нужно начать лечение антибиотиками  (например: Доксициклин). Необходима консультация врача.

7. Если у вас все благополучно, в течение 3-х недель с момента укуса, рекомендуем пройти обследование крови в нашем Медцентре Грюнвальд: иммуноферментный анализ (ИФА) крови на клещевой энцефалит и боррелиоз. Обследование крови ИФА покажет имеете ли вы иммунитет, болели ли вы в прошлом или больны сейчас. Этот анализ  поможет определить дальнейшую тактику лечащему врачу.

 

Берегите себя! Будьте бдительны!